Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарскиАвторГеоргий КавказКатегорияУровень сложностиСредний

Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет собой тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать.

Хачапури по-аджарски

На выходе8 Порций
Время подготовки4 чВремя приготовления1 чОбщее время5 ч

 500 мл Мацони
 14 Яйца
 1 ч.л. Сода
 1 ст.л. Уксус
 4 Мука пшеничная
 1 ч.л. Сахар
 600 г Сыр сулугуни
 100 г Масло сливочное
 5 ст.л. Молоко

1

Готовим тесто. Разотрём с сахаром 2 яйца, посолим, добавим мацони, муку и гашенную уксусом соду. Замесим тесто и разделим его на 8 шариков.

2

Сделаем начинку. Натрём сулугуни, добавим 2 желтка и сливочное масло.

3

Из шариков теста сделаем овалы по 15 см шириной и толщиной 1–2 см. Разложим на них начинку, защипнём края, придав форму, как на фото.

4

Смажем противень маслом, слегка присыпав мукой, выложим хачапури.

5

Смешаем 2 желтка и молоко. Смажем этой смесью хачапури и поставим их на 15 минут в духовку, разогретую до 200–240° C.

6

Выложим в каждое хачапури яйцо и выпекаем еще 1–2 минуты. Желтки должны остаться сырыми, а белок побелеть. Подавать блюдо с кусочком сливочного масла.

Ингредиенты

 500 мл Мацони
 14 Яйца
 1 ч.л. Сода
 1 ст.л. Уксус
 4 Мука пшеничная
 1 ч.л. Сахар
 600 г Сыр сулугуни
 100 г Масло сливочное
 5 ст.л. Молоко

Этапы

1

Готовим тесто. Разотрём с сахаром 2 яйца, посолим, добавим мацони, муку и гашенную уксусом соду. Замесим тесто и разделим его на 8 шариков.

2

Сделаем начинку. Натрём сулугуни, добавим 2 желтка и сливочное масло.

3

Из шариков теста сделаем овалы по 15 см шириной и толщиной 1–2 см. Разложим на них начинку, защипнём края, придав форму, как на фото.

4

Смажем противень маслом, слегка присыпав мукой, выложим хачапури.

5

Смешаем 2 желтка и молоко. Смажем этой смесью хачапури и поставим их на 15 минут в духовку, разогретую до 200–240° C.

6

Выложим в каждое хачапури яйцо и выпекаем еще 1–2 минуты. Желтки должны остаться сырыми, а белок побелеть. Подавать блюдо с кусочком сливочного масла.

Хачапури по-аджарски

Георгий Кавказ

Food-блогер. Снимаю и публикую: видео приготовления кавказских блюд для душевных застолий; реальные красоты Кавказа и экскурсионные маршруты; рецепты домашнего виноделия и самогоноварения

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: