Мчади

Мчади

Мчади

Мчади — лепешка из кукурузной муки, выпекаемая в сковородках на углях, а в городских условиях либо на плите, либо на противне в духовке.
Самое хорошее мчади выпекается в каменных сковородах «кеци». Выпечка в кеци длится около 1 часа. При выпечке на металлических сковородах мчади закрывают крышкой и пекут вначале с одной стороны, после чего переворачивают и пекут другую сторону, уже не прикрывая крышкой.
Мчади бывает двух видов — простое и с добавками, которые вмешивают непосредственно в тесто. Такими добавками чаще всего бывают тертый имеретинский сыр и пюре из отварной фасоли, смешанное с пряной зеленью.

Мчади простое
Для простого мчади замесить липкое жидковатое тесто из кукурузной муки тонкого
помола. Замешивают его на теплой воде. Намочить руки, взять тесто, скатать в шар
и затем расплющить его на предварительно разогретой сковороде. Прикрыть
крышкой, выпечь, как указано выше.

На 3 ст. кукурузной муки 1,5 ст. воды.

Мчади с добавками
Вымоченный тертый сыр (либо отварную фасоль) смешать с зеленью. Тщательно растереть в однородную массу и перемешать с тестом для мчади. Выпекать, как указано выше.

3 ст. кукурузной муки, 1,5 ст. воды, 1/2 ст. тертого имеретинского сыра или вымоченной брынзы (либо 1/2 ст. отварной фасоли, 1 ст. ложка зелени кинзы, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 ст. ложка зеленого лука).

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет собой тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать.