О дровах и мангалах
По мнению специалистов, лучшими для шашлыков являются дрова из виноградной лозы. Далее по убыванию качества подойдут белая акация, кизил, терн, бук, дуб.
Подходят лишь лиственные породы деревьев. Категорически исключаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, они придадут мясу привкус, неистребимый никакими соусами.
Дрова должны гореть почти бездымно, давать много угля с хорошим жаром и не быть смолистыми.
И лучшей жаровней для приготовления шашлыка является традиционный мангал.
Высота мангала для пикников должна быть такой, чтобы мясо располагалось над углями на 2-5 см или даже ниже. Хорош мангал с мелкими колосниками и поддувалом, что позволяет регулировать тягу в зависимости от ветра и погоды вообще.