Национальная кухня народов Кавказа

Корни многообразных связей русского и кавказских народов уходят далеко вглубь веков: еще славянские племена поддерживали с народами Кавказа экономические и политические отношения. Древнерусские князья оказывали горцам помощь в их борьбе с иноземными захватчиками, они же пришли на выручку Дагестану во время нашествия арабов и всегда поровну делили с ними добро и зло. Серьезные испытания этим связям принесли сначала многовековое татаро-монгольское иго, а затем разные ханства, возникавшие из обломков Золотой Орды. Однако никто не смог полностью уничтожить добрососедские отношения, которые еще более укрепились с присоединением к Руси Казани (1552) и Астрахани (1556). Тогда же к русскому государству отошли земли по нижнему течению Терека, входившие до этого в Астраханское ханство. С севера (до слияния рек Малки и Терека) господствовала Большая Кабарда, между Тереком и Сунжей — Малая Кабарда, западнее (к северному склону Главного Кавказского хребта) жили родственные кабардинцам немногочисленные народности, а восточнее (между Тереком и Сулаком) — кумыки. К югу от малокабардинцев и кумыков появились селения чеченцев, спускавшихся с гор в долину. В Прикаспийских степях кочевали остатки Золотой Орды — ногайцы.

По мнению большинства исследователей, первые русские в этом крае появились в 1559 году с дружинами Рязанского княжества на одном из рукавов Терека. Затем в 1588 году при устье Терека на его притоке Таловка они построили г. Терки, стали именоваться терскими казаками и приняли на себя всю тяжесть государевой службы. Позже (около 1592 года) в низовья Терека пришли донские казаки, покинув под предводительством атамана Андрея Шадры свои родные места под «гребенными» горами (по течению Лихого колодца, впадавшего в Донец ниже р. Каменки). Они поселились выше селений одного из малокабардинских владельцев и положили начало Гребенскому казачьему войску. Около 1695 года их селения передвинулись ближе к Тереку, где они построили новые городки и назвали их Шадринский (по имени своего атамана), Курдюковский и Гладковский. Впоследствии здесь же возникли городки Новогладковский и Червленный. Выходцы с Дона и Волги построили станицы Бороздинская, Дубовская и Каргалинская, обособившись в 1754 году в Терское семейское войско. Казаки, поселившиеся ниже Бороздинского городка, образовали Терско-Кизлярское войско. К этому периоду, кроме русских, военных и казаков, здесь жили армяне, грузины, персы и кабардинцы.

Нелегка была жизнь первых переселенцев. Основным источником существования в этих местах были охота и рыболовство. Правда, помогало соседство с горцами, у которых казаки приобретали семена, скот, лошадей для обзаведения хозяйством. Сами казаки в это неспокойное время охраняли их от набегов татар, азовцев и разных кочевых орд.

Горцы стали селиться в предгорьях и на равнине, вступать в более тесные связи с русскими, что благотворно отражалось на социально-экономическом и культурном развитии и тех и других. С присоединением к России народы Кавказа получили доступ ко всем достижениям мировой науки и культуры, некогда изолированные от мира горские народы стали приобщаться к современной цивилизации.

Национальная кухня народов Кавказа — самобытная и своеобразная — завоевала в нашей стране большую популярность. Многие ее блюда стали поистине всенародно любимыми на всем пространстве СНГ, например, в каждом городе готовят чебуреки, шашлык, суп-харчо, люля-кебаб, цыплят табака (так же как и повсеместно распространены рестораны кавказской кухни). И это неудивительно. Кухня кавказских народов отличается необыкновенным пикантным вкусом и остротой. В основном все первые и вторые блюда у грузин, армян, азербайджанцев, осетин, карачаевцев, черкесов, адыгейцев готовятся из баранины и птицы, у ногайцев еще и из молодой конины. В качестве приправы применяют красный стручковый перец, чеснок, корицу, черный перец (молотый и горошек), кориандр (семена кинзы), пряную различную зелень. Набор пряностей в кавказской кухне дает не столько острый и жгучий, сколько ароматически-пряный, освежающий эффект. Из выращиваемых овощей широко употребляются картофель, горох, перец, баклажаны, капуста. И всегда к столу в любое время года подается тщательно промытая и очищенная зелень. Мы расскажем на нашем сайте о рецептах и способах приготовления наиболее характерных, распространенных блюд национальной кухни народов Кавказа.

Георгий Кавказ

Food-блогер. Снимаю и публикую: видео приготовления кавказских блюд для душевных застолий; реальные красоты Кавказа и экскурсионные маршруты; рецепты домашнего виноделия и самогоноварения

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: