Кот, медведь, волк и лиса

Жили-были старик со старухой. Не было у них в хозяйстве ничего, кроме кота. Когда они уходили на работу, то запирали кота в доме, и он голодал.
Но однажды старик со старухой ушли, а кот остался на воле. Принялся он охотиться на мышей и не заметил, как оказался в лесу. Вдруг видит: лежит оленья туша. Он осмотрел находку со всех сторон, но, с какой стороны начать ее есть, не знает. Наконец, рядом с задним проходом он прогрыз себе лазейку внутрь оленьей туши и стал там жить. Каждый день он наедался досыта оленьего мяса, затем растягивался погреться на солнце. Так он прожил несколько дней.
Однажды проходили в тех местах медведь, волк и лиса и набрели на оленью тушу. Они обрадовались находке и стали тянуть тушу то в одну, то в другую сторону. Кот, который сидел там внутри, испугался, выскочил наружу. Испугались медведь, волк и лиса:
— Тот, кто поедает оленью тушу, съест и нас самих!
И убежали с перепугу. А потом, немного придя в себя, решили сообща:
— Давайте устроим угощение и пригласим его. Иначе будет нам плохо.
— Но как мы сможем его угостить? — спрашивает медведь.
— Я берусь достать пиво и пироги, — говорит лиса.
— А косарттаг в таком случае мы достанем, — говорят медведь и волк.
Пошла лиса за пивом и пирогами. Дорога вела к пахарям, которые работали на своих участках. Идет она по дороге, смотрит и видит: паренек несет пахарям в одной руке кувшин пива, а в другой — пироги. Лиса притворилась хромой, будто она и ходить не может, с трудом плетется. Как только паренек приближался к ней, она отдалялась от него на большое расстояние. Паренек решил поймать ее. Он положил кувшин и пироги на дороге и устремился за лисой. Лиса увела его далеко от кувшина и пирогов, а потом быстро вернулась к ним. Паренек устал от погони, пока он шел обратно, лиса успела продеть голову в веревку кувшина, пироги схватила зубами и унесла их. Остался паренек ни с чем.
Принесла лиса медведю и волку кувшин пива да пироги и говорит им:
— А теперь отправляйтесь вы и добудьте косарттаг! Медведь и волк направили свои стопы в сторону отары, которую чабан пас у опушки леса. Волк говорит медведю:
— Я погоню отару в твою сторону, а ты поймай одного барана и отведи его на наше место.
Так они и сделали. Волк погнал отару в сторону медведя, и тот схватил одного барана. Схватить-то схватил, но так неуклюже, что задушил его. Волк был этим огорчен.
— Не надо было его душить! — сказал он. — Иди, погони теперь отару в мою сторону, я уж сам поймаю барана.
Волк притаился, а медведь спустился к отаре, напугал ее, и она побежала в сторону волка. Волк выскочил из засады и успел схватить жирного барана. Он ухватил его за шею, заставил бежать рядом с собой и таким образом пригнал в нужное место. А медведь бежал за ним.
— Теперь надо все приготовить, — сказал медведь волку и лисе.
Барана зарезали, сварили, приготовили стол. Медведь и лиса говорят волку:
— А пойти пригласить его должен ты!
Но волк идти приглашать кота на угощение отказался. Тогда медведь и волк предлагают лисе:
— Сходи, пригласи его ты!
— Нет, — говорит лиса, — я не сумею его пригласить. Вот медведь сильнее нас, пусть он и сходит.
Медведь согласился и отправился приглашать кота.
Когда он пришел на место, то кота он не увидел: тот сидел внутри оленьей туши. Медведь боялся кота и не знал, как его вызвать. Наконец он сказал сам себе: «Будь, что будет» и стал слегка шевелить оленью тушу.
Кот вылез оттуда, и медведь ему говорит:
— Прости, я пришел пригласить тебя к нам на угощение. Кот говорит:
— Пойти-то я к вам пойду, но я не могу идти пешком.
— Садись ко мне на спину, — говорит медведь, — я отнесу тебя.
Посадил он кота к себе на спину и понес ею. А кот запустил свои когти в шкуру медведя — тот аж завопил:
— Ох, ох, не наседай на меня всей своей тяжестью! Кот же понял, что медведь будет его больше бояться, и еще крепче запустил когти в его шкуру.
Когда они приблизились к месту, где ждали волк с лисой, те увидели их и спрятались под опавшей листвой. Кот видит, в листве что-то шевелится. Он подумал, что это мыши, и прямо со спины медведя прыгнул туда. Волк и лиса испугались, что он может их съесть, и пустились наутек. Медведь увидел это и тоже бросился в другую сторону.
Остался кот один и принялся поедать баранью тушу. Поест немного, потом пойдет к оленьей туше и ее поест. Он разжирел, вид у него стал благообразный.
По прошествии некоторого времени он вздумал вернуться домой. Вошел в дом свой, а старуха и говорит:
— Вот кот вернулся!
Старик схватил палку и сказал:
— Чей-то кот, пожиратель цыплят, пришел к нам. Надо его убить!
— Это наш кот! — сказала старуха. — Посмотри на него получше и ты его узнаешь! Они признали его, стали жить вместе и живут так до сегодняшнего дня.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: