Ешап

Ешап

Ешап — в эпосе ингушей и чеченцев антропоморфное чудовище с девятью глазами, девятью руками и ногами, охраняющее вход в мир мертвых

В нарт-орстхойском эпосе ингушей и чеченцев антропоморфное чудовище неопределенного пола (как правило, половая принадлежность ешап определяется по контексту повествования), охраняющее вход в ел — мир мертвых, не пропуская в него живых и не выпуская из него мёртвых. Имеет девять глаз, девять рук и ног, из его пасти торчат огромные клыки, о которые ешап точит свое оружие (1038: с.11); у него огромное тело, обросшее длинными космами, облепленное вшами. Вырванным из своей бороды волосом ешап способен связать человека (1038: с.11). Человек же не в силах причинить ему какой-либо вред.

Иногда Ешап предстаёт в женском облике. Сыграв на женском тщеславии Ешап, героям Сеска Солсе и Бятару удаётся проникнуть в ел и выбраться из него.

В волшебных сказках Ешап — колдунья, сосущая у людей кровь или пожирающая их; то сути, некий аналог славянской бабы-яги (2: с.211).

Название «Ешап» происходит, вероятно, от армянского слова «вишап» (վիշապ), обозначающее «чудовище», «дракон».

 

Источники:
Мифологический словарь / гл.ред. Е.М.Мелетинский — М.: Советская энциклопедия, 1990 (2)
Сказки и легенды ингушей и чеченцев // Сказки и мифы народов Востока — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1983 (1038)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: