Птичка, несущая благодать, звезда ветров и змея

Птичка, несущая благодать, звезда ветров и змея не могли жить в разлуке. Птичка, несущая благодать, давала обильные урожаи, звезда ветров не позволяла дуть ветрам, а змея обере­гала скот от зверей. Один горец держал у себя их в сакле. Как-то он поместил звезду ветров и птичку, несущую благодать, в одну комнату, а змею оставил присмотреть за детьми. Ударом ножика мальчик отсек змее кончик хвоста. Лишившись кончи­ка хвоста, змея проползла сквозь тело мальчика, съела его и уползла.
Горец знал порку, в которой скрывается змея. Птичка, не­сущая благодать, и звезда ветров отправились туда, где нахо­дилась змея, так как они не могли жить в разлуке.
У горца было много овец. Он пошел присмотреть за овцами и увидел, что борода козла, стерегущего овец, колышется. Тог­да он забеспокоился, предчувствуя беду: он понял, что ушла звезда ветров…
Дома дети рассказали ему о случившемся. Тогда он решил уговорить змею и отправился к порке, в которой скрывалась змея. Вместе со змеей возвратились бы и птичка, несущая благодать, и звезда ветров. Змея сказала ему:
— Ты будешь помнить о своем сыне, я — о копчике хвоста, мира между нами не будет, поэтому я не возвращусь.
С тех пор и возникла ингушская пословица: «Отец помнит о сыне, змея — о кончике хвоста».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: